Fondant au chocolat noir (pour 6 à 8 personnes)
Une recette de fondant au chocolat ultra-simple.
J'ai juste modifié la recette originale car, à mon goût, elle contient trop de sucre. (j'ai retiré 50g de sucre).
Je fais souvent cette recette dans un moule en silicone en forme de marguerite. Cela n'évite de graisser le moule et d'ajouter des matières à un dessert assez riche.
Voici la recette :
Préparation 15 minutes - Cuisson 25 minutes
Ingrédients:
* 3 oeufs
* 100 g de chocolat noir
* 150g de beurre ramolli
* 50 g de farine
* 100 g de sucre fin
Préchauffez votre four à 180°C (Th 6). Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un cul-de-poule ou un saladier, faites fondre le chocolat au bain-marie. retire du feu puis ajoutez le beurre, les jaunes d'oeufs et la farine. Mélangez au fouet.
Montez les blancs en neige. Ajouter le sucre au blancs et continuez à fouet quelques minutes.
Incorporez 1/3 des blancs dans la préparation chocolatée pour la détendre. Puis incorporez le reste délicatement avec une maryse (ou une spatule);
Versez la préparation dans le moule et faites cuire 25 minutes à 180°C (Th6).
Démoulez le gateau presque froid.
On peut le servir avec une crème anglaise, avec une crème dessert à la vanille...
Bonne dégustation.